FSV Trainer 2019

Die Winterpause hat bekommen und es ist an der Zeit ein kurzes Fazit zur 1. Halbserie der aktuellen Spielzeit 2019 / 2020 zu ziehen.

Gestartet sind wir in diese Saison mit 9 Nachwuchsteams, bei denen sich 8 im aktiven Spielbetrieb in den unterschiedlichsten Spielklassen befinden.

Im September begann Dirk Dittrich mit dem Aufbautraining einer neuen G-Junioren, welche ihre erste Bewährungsprobe im Januar 2020 zum Rapid Cup haben, dazu wünschen wir schon heute viel Spaß.

Die jüngsten Kicker im Spielbetrieb sind unsere F2-Junioren um das Trainergespann Neuber / Walther / Liebermann, welche sich in der Kreisoberliga mit anderen Teams messen. Als jüngerer Jahrgang stellte sich nach anfänglichen Siegen mit zunehmender Spieldauer die Realität ein, momentan belegt das Team den 6. Tabellenplatz und hofft auf eine weitere Verbesserung in Halbserie 2.

Unsere F1-Junioren trainiert vom Team Werther / Beyer sind als älterer Jahrgang ebenfalls in der Kreisoberliga um Punkte unterwegs. In einer hauptsächlich mit Teams aus der Landeshauptstadt besetzten Staffel belegt das Team momentan den 4. Tabellenplatz mit Luft nach oben.

Für eine positive Überraschung sorgten in der 1. Halbserie unser junger Jahrgang, die E2-Junioren, welche in Ihrer Staffel der Kreislage nur einen Punkt hinter der Tabellenspitze auf Rang 3 rangieren.

Eine Spielklasse höher rangieren die E1-Junioren, trainiert vom Team Dryzga und van der Weth, momentan auf dem 6. Tabellenrang. Hier zeichneten sich im Laufe der Saison schon größere Spielfortschritte ab. Um allerdings ungefährdet die Spielklasse zu halten sind hier in der 2. Halbserie noch einige Siege notwendig – dem Sehen wir natürlich positiv entgegen.

Für eine weitere positive Stimmung sorgte in der 1. Halbserie das Team um die Trainer Schönekäs und Linke, unsere DII-Junioren. In der Kreisoberliga belegen sie zur Halbzeit der Saison einen hervorragenden 2. Tabellenplatz und dies als jüngerer Jahrgang – super.

In der höchsten Spielklasse Thüringens in der Verbandsliga sind die Jungs und Mädels unser D1-Junioren mit Ihren Trainern Müller / Rebling unterwegs und konnten nahtlos an die Leistungen der letztjährigen D1-Junioren anknüpfen. Mit nur 2 Toren unterschied rangieren sie momentan auf dem 2. Tabellenplatz und sind durchaus in der Lage am Ende der Saison von oben auf die Tabelle zu schauen – Glückwunsch zur momentanen Leistung.

Nach dem Verlassen der Mannschaften auf Kleinfeld und verkürztem Großfeld kommen wir nun zu den Teams, welche Ihre Punkte auf dem Großfeld einfahren müssen.

Erfreulich ist, dass wir nach dem Fehlen einer C-Junioren in der alten Saison in dieser Saison wieder mit einer C-Junioren am Start sind, geleitet wird das Team von en Trainern Köhler und Krbec. Hatten wir auf Grund der guten Leistungen der Spieler in der vergangenen Saison als D1-Kicker die Saisonziele hoch gehangen, mussten wir schon nach wenigen Spielen diese wieder zurückschrauben. Gestaltete sich doch der Übergang aufs Großfeld und die teilweise körperliche Unterlegenheit als junger Jahrgang in einer starken Kreisoberliga schwieriger als erwartet, hoffen wir auf mehr Stabilität in Halbserie 2, da der momentane Platz 7 nicht zufrieden stellend ist.

So erfreulich eine neue C-Junioren ist so schlimm ist eine fehlende B-Junioren für unsere Verein, da dies eine Lücke in die Durchgängigkeit der unterschiedlichen Altersklassen reist. Hier ist das Hauptziel in der neuen Saison dort wieder vertreten zu sein.

Die ältesten Kicker im Verbund unserer Nachwuchsmannschaften sind die A-Junioren, die mit dem Gewinn der Meisterschaft im letzten Jahr sich Ihre Saisonziele für diese Saison eigentlich schon selbst stellten. Momentan rangiert das Team um die Trainer Daniel und Kühler auf Rang 2 der Kreisoberliga, allerdings schon 12 Punkte hinter dem Spitzenreiter, da wird eine Verteidigung der Meisterschaft schon ein straffes Ziel sein, aber wir sind guter Dinge und sind mit dem bisherigen Saisonverlauf sehr zu frieden. Neben der Verkürzung des Punkteabstandes soll auch in Halbserie 2 das Heranführen der Spieler an den Männerbereich einen hohen Stellenwert haben.

Der Vorstand möchte sich auf diesem Wege bei allen Spielern und Trainern für deren Einsatz in der 1. Halbserie bedanken und hofft auf weiterhin positive Ergebnisse, um die gesteckten Ziele zu erreichen.

Mit neu erarbeiteten Trainingskonzepten und Weiterbildungsmaßnahmen für die Trainer wollen wir den Verein, spätestens ab der neuen Saison, weiter nach oben bringen, um ihn zukünftig als feste Größe über die Kreisgrenzen hinaus zu etablieren.

Steffen Walther

Team Nachwuchskoordination