Foto: Katrin Pankratz

1.Maenner KoernerNach dem kollektiven Versagen beim Auswärtsspiel in Mühlhausen geistert das Abstiegsgespenst wieder in Sömmerda. Daher war es auch nicht angebracht beim Heimspiel gegen den SG SV Fortuna 49 Körner von Wiedergutmachung, Trotzreaktion oder ähnlichem zu reden. Es mussten einfach drei Punkte her um schlimmeres zu verhindern. Die Gäste standen zwar mit dem 14. Tabellenrang sechs Plätze hinter dem FSV, allerdings betrug der Abstand nur drei Punkte bei noch zwei Nachholspielen.Keine leichte Aufgabe für Coach Frank Spangenberg.

Mit Mühlisch, Müller, Mückenhein, Kitzig und Klingenhöfer musste Spangenberg gleich auf fünf Stammkräfte und damit auf seine komplette Offensivreihe verzichten. Glück demjenigen der sich einer intakten zweiten Männermannschaft bedienen kann. Mit Christian Pohl, Jakob Lange und Torjäger Abdullah Esen vervollständigten gleich drei Spieler aus der zweiten Männermannschaft den Kader der Landesklasse-Elf.Wie fast bei jedem Heimspiel ergriffen die Sömmerdaer von Beginn an die Initiative. Die Mannschaft wirkte zielstrebig und konzentriert.

Dem auf der rechten Abwehrseite eingesetzten Christian Pohl merkte man einen „Zweiklassenunterschied“ zu keinem Zeitpunkt an. Souverän und mit viel Ruhe am Ball merkte man ihm seine Ersatzrolle nicht an.Anders in der Offensive! Hier fehlte die Durchschlagskraft des Duos Mühlisch / Müller. So musste Sven Kühler, dessen Stärke eher in der Defensive zu suchen ist, seine Mannschaft für ihr Spiel belohnen. Ein Schuss aus ca. 25m, begünstigt durch eine Unsicherheit des Gästekeepers, landete zum 1:0 (10 min.) im Netz.

Erst in der 28. Minute konnte Anthony Zeiße die erste klare spielerische Aktion starten. Doch im letzten Moment konnte Torwart Fischer das 2:0 nach der schönen Einzelleistung des Sömmerdaer Spielers verhindern. Nach einer halben Stunde kippte das Spiel. Die SG kam nun mehr in das Spiel. Besonders der trickreiche und schnelle Cacey Bönisch sorgte für Gefahr in der Sömmerdaer Hälfte.In der 35. Minute konnte die Fortuna ihren erworbenen Vorteil ausnutzen und den Gleichstand herstellen.

Spielmacher Reuter setzte sich auf der linken Seite bis zur Grundlinie durch. Torwart Becker spekulierte auf eine Flanke und rückte einen Meter zu weit aus dem Tor. Den aus spitzen Winkel scharf auf das Tor gezogene Ball konnte der Sömmerdaer Torwart nur noch in das eigene Tor abwehren. Mit Reuter hat die Sömmerdaer Hintermannschaft auch in der Folge Ihre liebe Mühe. Geschickt konnte sich der Spielmacher durch ständige Positionswechsel einer Überwachung entziehen. In der Offensive blieben die Sömmerdaer nur noch über Zeiße und gelegentlich Pascal Czuppon gefährlich. Hier muss man Czuppon zu Gute halten, dass er über die gesamte rechte Außenbahn ein immenses Laufpensum absolvierte.

FSV Sömmerda Bad FrankenhausenFoto: Dirk Dittrich

Einen versöhnlichen Abschluss der Hinrunde konnte der FSV Sömmerda im Nachbarschaftsduell gegen den SV BW 91 Bad Frankenhausen erringen. Beide Mannschaften hatten unter Flutlicht und zum Teil Schneeregen mit ungewohnten Bedingungen zu kämpfen. Daher ein Kompliment an beide Teams, die Trotz dieser Umstände den Zuschauern ein gutklassiges und faires Spiel boten.

Sömmerda fand schneller in das Spiel. In den ersten zehn Minuten konnte der Gastgeber leicht Spielvorteile für sich in Anspruch nehmen. Dies beendete in der zehnten Minute Robert Ränke von Bad Frankenhausen jäh. Den ersten gut vorgetragenen Angriff schloss der Angreifer der Gäste überlegt zum 0:1 ab. Ab diesem Zeitpunkt war das Spiel optisch ausgeglichen. Zwar hatten die Sömmerdaer die größeren Spielanteile, die Gäste wiederum konnten die klareren Chancen für sich herausarbeiten.

1 FSV Mitglied

• Andreas Neuber
Wochentag Beginn Ende Ort
Dienstag 19:00 20:30 KR 1
Mittwoch 19:00 20:30 KR 1
Donnerstag 19:00 20:30 KR 1

1.Männer Geburtstage

Wird in 33 Tagen 23 Jahre.

Wird in 79 Tagen 22 Jahre.